Кризис в Газе: число жертв обстрелов растет

Понедельник, 19 ноября 2012, 7:25     Рубрика: Военные конфликты     Проcмотров: 1 views

Кризис в Газе

Воскресенье стало самым кровавым днем в секторе Газа с начала конфликта

Авиаудар израильских ВВС по жилому кварталу в городе Газе унес жизни по меньшей мере 10 человек. Число погибших в воскресенье палестинцев в результате обстрелов выросло до 26 человек.

Боевики ХАМАС выпустили из сектора Газа ракеты по городам Ашдод, Ашкелон и Офаким. Пострадали несколько человек.

По данным израильских властей, 76 ракет долетели до Израиля, тогда как 36 ракет были перехвачены Нажать противоракетной системой "Железный купол".

За пять дней нынешней острой фазы палестино-израильского конфликта погибло по меньшей мере 72 палестинца и трое израильтян, убитых ракетным ударом четверг. Предположительно, около половины погибших были мирными жителями.

Тем временем продолжаются попытки на переговорах договориться о прекращении огня.

Президент США Барак Обама поддержал в воскресенье право Израиля на самооборону, однако сказал, что было бы предпочтительнее не доводить до наземной операции в секторе Газа.

"Ни одна страна на Земле не потерпит дождь из ракет, изливающийся на ее граждан из-за границы... Мы полностью поддерживаем право Израиля на самооборону", - заявил американский президент, находящийся с визитом в Таиланде.

В поддержку Израиля Барак Обама высказался, находясь с визитом в Таиланде

Ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что армия страны готова к "значительному расширению" операции против боевиков движения ХАМАС в Газе.

Оба заявления были сделаны на пятый день авиаударов по палестинской территории, которые в воскресенье Израиль дополнил артиллерийскими обстрелами с кораблей.

Боевики ХАМАС утром в воскресенье возобновили после перерыва в несколько часов обстрелы израильской территории, выпустив два реактивных снаряда в направлении Тель-Авива и еще большее количество боеприпасов по прилегающим районам юга Израиля.

По сообщениям израильской полиции, обе ракеты, нацеленные на Тель-Авив, были перехвачены системой "Железный купол". Ответственность за этот пуск ракет взяло на себя военное крыло ХАМАС, передает агентство Рейтер. Израильская армия вскоре Нажать сообщила в Твиттере, что она нанесла удар по месту, откуда они были запущены.

Схема системы "Железный купол"

Схема системы "Железный купол"

"ХАМАС платит тяжелую цену, - заявил израильский премьер Нетаньяху на еженедельном заседании кабинета. – Армия готова к значительному расширению операции. Военные готовы исполнить любой приказ".

Параллельная дипломатия

Нетаньяху, тем не менее, прямо не упомянул о возможности наземного вторжения израильских войск в Газу, хотя в предшествующие дни правительство санкционировало мобилизацию до 75 тысяч резервистов, а армия закрыла основные дороги, ведущие на палестинскую территорию, подконтрольную ХАМАС, для любого транспорта невоенного назначения.

Наземное вторжение пойдет вразрез с предостережениями президента Египта Мохаммеда Мурси.

Египет играет ведущую роль в попытках договориться о перемирии: в Каире в настоящее время находятся в лидер политического крыла ХАМАС Халед Машааль, эмир Катара и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. В понедельник в египетскую столицу также прибудет генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Израильские правительственные источники сообщили Би-би-си, что военная операция пока будет развиваться параллельно дипломатическим усилиям, направленным на прекращение огня.

"Мы ценим усилия президента Египта, направленные на прекращение огня, - сказал в интервью Sky News президент Израиля Шимон Перес. - Но до сих пор, как вы знаете, и ХАМАС тоже отвергал предложение египетского президента. По сути наша цель - мир. А их цель - разрушить Израиль".

После серии пусков ракет в направлении Тель-Авива Израиль развернул систему "Железный купол" и там тоже

Ночью под израильский обстрел в Газе попали два здания, в которых размещался ряд палестинских СМИ, а также местные офисы британских телеканалов ITN и Sky и целого ряда других иностранных вещателей. Относительно недавно там же располагался и местный корпункт Би-би-си.

Пострадали восемь журналистов различных СМИ, говорится в Нажать заявлении Ассоциации иностранной прессы, которую обеспокоил этот инцидент.

Представители израильской армии заявили Би-би-си, что им было известно, что в одном из поврежденных зданий находились иностранные журналисты, но не они были мишенью "хирургического удара" (израильтяне говорят, что стремились поразить отдельные части зданий, а не снести их целиком). В зданиях, среди прочего, размещался телеканал, подконтрольный ХАМАС. Кроме того, крыши обеих построек "использовались ХАМАС для оперативной военной связи", Нажать написал в Твиттере пресс-секретарь премьера Израиля.

Российский государственный телеканал RT, вещающий на английском и арабском языках, сообщил, что израильским ударом был разрушен и его офис в Газе. Сотрудники организации не пострадали.

"ХАМАС использует палестинских и западных журналистов в Газе в качестве живых щитов, употребляя их здания для военных целей", - Нажать указал представитель премьера Израиля.

Как отмечает находящийся в Газе корреспондент Би-би-си Джон Доннисон, начавшиеся в воскресенье артобстрелы с израильских военных кораблей в целом менее точны, чем ракетные удары с воздуха.

Израиль настаивает, что он делает все возможное для минимизации жертв среди мирного населения, но боевики ХАМАС намеренно размещают свои пусковые установки ракет в густонаселенных местах и в непосредственной близости от детей.

Источник: "Русская служба Би-би-си"


Loading...

Читать также


Оставить комментарий или два


Карта страниц сайта: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93]
На нашем сайте можно увидеть:
новости казахстана, публикации, анекдоты, юмор из сети, смешные фото, котята, животные, оружие, фотожабы, прикольные, страшные, жесть и прочие фотографии, odnoklasniki.ru, девушки, приколы, красивые фото, индиго, статусы icq, полевые цветы, смешные фото, природа фото, афганистан фото. В общем, очень много фотографий и материалов на разные тематики.
© 2018 Baursak.info. All rights reserved.