Интернетом управляют «все и никто»

Среда, 5 декабря 2012, 19:44     Рубрика: Передовица, Разное     Проcмотров: 2 695 views

Интернет

Бен Скотт, бывший советник Хиллари Клинтон по вопросам интернета, в интервью Tagesspiegel подчеркнул, что интернетом управляют "все и никто", поскольку он не имеет централизованной структуры. Когда интернет стал достоянием широких кругов, были созданы организации, гарантирующие техническое функционирование Сети, а сейчас вопрос "управления интернетом" встал особенно остро из-за власти и денег: "чем больше благосостояния обеспечивает интернет-бизнес, тем больше все правительства хотят получить для своей страны как можно большую долю", заявил Скотт. Кроме того, он напомнил, что Сеть стала важным инструментом политических движений.

По словам Скотта, западные страны хотят перенести на интернет идею плюрализма, авторитарные страны боятся плюралистической модели, а страны с пороговой экономикой просто хотят более существенного участия в делах Сети, поскольку Сеть в них получила массовое распространение совсем недавно. Скотт также подчеркнул, что последние не оттеснялись от процессов управления Сетью, однако для участия в делах ICANN требуются высококвалифицированные эксперты, имеющие контакт с предприятиями отрасли, а создание такого штаба требует времени.

Правительство США, по словам Скотта, с самого начала играло важную роль в делах Сети: существует целый штаб людей, занимающихся "управлением интернетом", эксперты ездят на каждую конференцию МСЭ и поддерживают отношения с ICANN.

Скотт заявил, что, по его мнению, в данный момент начинается "многолетний процесс изменений": в процессе управления хотят поучаствовать много новых стран, и именно сейчас есть шанс договориться о будущем Сети. Единственная встреча в Дубае, по его словам, не приведет к коренным переменам, однако задаст повестку дня на ближайшие пять лет.

По словам Скотта, Вашингтон доволен существующей моделью управления Сети с "как можно более широким участием политики, экономики и гражданского общества" и стремится ее реформировать, а не заменить.

Tagesspiegel


Источник: www.inopressa.ru



© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.