Эксперт: Казахстанские силовики лучше сотрудников Скотленд-Ярда

Воскресенье, 27 января 2013, 7:50     Рубрика: Новости-Главное, Новости-Политика     Проcмотров: 1 174 views

Казахстанские силовики справляются со своей работой не хуже Скотленд-Ярда, считает генерал-майор в отставке, вице-министр обороны РК в период с 1997-го по 2000 год Амирбек Тогусов.

Более того, ныне политический деятель отмечает, что на многих международных соревнованиях и учениях наши соотечественники показывают довольно высокие результаты.

Однако страна до сих пор обращается за помощью к зарубежным специалистам. К примеру, самое громкое дело прошлого года – бойня на погранпосту «Аркан-Керген» в Алматинской области.

Тогда, чтобы идентифицировать останки трех погибших пограничников, после тщетного месячного анализа наших экспертов пришлось обратиться к немецким генетикам.

Когда произошла трагедия под Шымкентом, власти заявили: останки погибших будут исследовать казахстанские специалисты, но с пометкой «при необходимости привлекут зарубежных».

На брифинге в Астане официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Нурдаулет Суиндиков рассказал прессе, что Казахстан просит правоохранительные органы Украины разобраться в качестве ремонта потерпевшего крушение Ан-72.

Такая же ситуация нередко происходит и в мире спорта. Нашу республику во время проведения Олимпиады в Лондоне представляли несколько спортсменов, «перекупленных» у других стран.

В это же время некоторые СМИ освещали проблему не менее достойных спортсменов в регионах. Спортшколы закрывались, негде было тренироваться нашим ребятам.

Понятно, что обмен опытом с другими странами – вполне полезное дело для Республики Казахстан. Плохо, если наши соотечественники будут вариться в собственном соку. Однако очередное обращение за рубеж госбюджету становится в солидную сумму. Их стоимость в разы превышает стоимость отечественных экспертов и специалистов.

Редакция Total.kz провела очередной опрос и спросила у отечественных экспертов: что мешает Казахстану обучать собственные кадры и закупать ту же технику, на которой работают иностранные специалисты?

Орынгали Есенгазиев — Заслуженный работник МВД РК

Есть известные международные эксперты. К ним обращаются, когда есть какие-то сомнения. Например, погибло много людей, которых невозможно опознать. Будем обращаться к международным экспертам. Эта практика существует с незапамятных времен. Например, была расстреляна семья Николая II.

Когда есть сомнения, всегда в основном проводится международная экспертиза. Тем более когда есть хорошие, известные эксперты в своем деле

Когда нашли останки, то заказали экспертизу в Лондоне. Экспертиза подтвердила, что это останки семьи последнего российского императора, их захоронили в Петербурге. Когда есть сомнения, всегда в основном проводится международная экспертиза. Тем более когда есть хорошие, известные эксперты в своем деле. Недавно у нас погибли 15 солдат. Тела сгорели – опознать невозможно.

Такие экспертизы, как правило, заказывают в Германии. Там действительно эксперты более высокого класса в этом вопросе. Но и у нас скоро появятся специалисты высокого уровня. Я знаю, что по правительственной программе сейчас за границу направлены на обучение 20 медиков.

Мурат Калматаев — Депутат Верховного Совета РК 12-13-го созывов, генерал-майор

Зарубежную экспертизу заказывают потому, что заграницей есть более опытные эксперты. А опыт многое значит. Там есть своя школа – это порой больше, чем образование.

Я думаю, что и мы добьемся того, что у нас появятся свои эксперты высокого класса. Наших экспертов тоже будут приглашать к сотрудничеству за рубеж. Мы добьемся этого образованием и развитием. Будем учиться на своих ошибках.

Владимир Куропатенко — Председатель Ассоциации авиаперевозчиков Казахстана

У нас должен быть отдел расследований авиационных событий. А приглашаем мы всех почему? Потому что мы эксплуатируем самолеты, например, марки Антонова.

Это заводчики, их необходимо приглашать, мы обслуживанием другие компании, но мы почему-то стесняемся пригласить на расследование нейтральное лицо, межгосударственный авиационный комитет. Что может проверить прокуратура? Они разве специалисты?

Прокуратура разве знает систему организации полетов или они досконально проверяют документы, касающиеся безопасности полетов, они разве учились в специальных заведениях?

Проверки делают с целью оказания практической помощи, а как поможет прокуратура, если они не специалисты. Прокуратура разве знает систему организации полетов или они досконально проверяют документы, касающиеся безопасности полетов, они разве учились в специальных заведениях?

У нас предусматривается создание Агентства по деятельности авиации и космонавтики, специальное управление расследований авиационных событий. Они должны подчиняться как минимум премьер-министру и быть независимыми, чтобы проводить нормальное расследование, которое не будет предвзятым и узковедомственным.

Управление сертификации там предусматривается, которое будет сертифицировать все летательные аппараты от воздушных шаров до ракет.

Сергей Пашевич — Руководитель казахстанского союза «Боевое братство»

Мне не понятно, почему Казахстан в Германию обращался. Гораздо ближе есть такая же лаборатория, в Ростове. Там останки погибших в Афганистане солдат, которые до сих пор находят, проходят экспертизу. И у России есть серьезный опыт в этой работе, с Чечни тоже в Ростов обращались.

А в случае с «Аркан-Кергеном», значит, что-то хотели скрыть. Конечно, это тоже для нас заграница. У нас, видимо, не заинтересованы ни МВД, ни другие структуры в таких экспертизах, хотя они могли бы значительно сократить расходы и поднять научный уровень. Я не думаю, что у нас не нашлись бы нужные специалисты.

Нет политической воли и никто не хочет об этом думать, это говорит о безынициативности чиновников, ведь им дается определенный простор, они на своих местах сидят не только для того, чтобы действовать по указке. Науку надо развивать.

В Японии, например, деньги платят даже за самые нелепые изобретения. Хотя они, конечно, занимались промышленным шпионажем, и Китай их схему потом скопировал. То, что ученых надо стимулировать, даже Сталин понимал. У нас все загублено на корню.

Мой товарищ один студентом подавал большие надежды как микробиолог, но не состоялся, ему дали только пробирки мыть и дальше его не пустили.

Казахстан может себе позволить серьезно вложиться в создание базы для проведения экспертиз и подготовку кадров. Ведь если мы замахнулись на проведение международной выставки, почему бы не заняться наукой.

Василий Резван — правозащитник

По всем отраслям так говорить нельзя. Допустим, по геномной экспертизе, которая также проводилась по случаю с «Аркан-Кергеном». Это было обоснованно, это нормальный процесс.

Потому что если бы мы полагались только на наших специалистов, тогда осталось бы еще больше вопросов. Тут же пепел был, а не трупы. А ради такого исключительного случая создавать геномную клинику в Казахстане нет оснований, было бы накладно. Это случай, который раз в сто лет происходит.

Маловероятно также думать, что кто-то специально сюда приедет для проведения данной экспертизы. А по другим отраслям нам еще надо развиваться.

Но не надо учить будущих экспертов за рубежом, особенно по юридической отрасли. Есть такая басня. Лев отправил своего сына к орлу учиться. Львенок учился, птицы постоянно докладывали льву, что его сын хороший ученик, отличник. А он потом с дипломом весь в пятерках вернулся. Лев созвал звериный совет и спросил у львенка, чему тот научился. А львенок говорит: научился, как яйца высиживать, гнезда вить.

У нас есть вузы, имеющие рейтинги мировых вузов. Они могут готовить хороших экспертов. Просто, может быть, еще не выросли те кадры, которые нам нужны. А за границей надо просто квалификацию повышать. Медицинским специалистам сейчас надо уровень подтянуть.

Экспертам по технике тоже, но для этого оснащение тоже нужно, специальные лаборатории, аэродинамические трубы, например. Вообще, исторически так сложилось, что все экспертные центры остались в Москве или Санкт-Петербурге. При Союзе все находилось там и там же осталось.

В республиках отдельно их не создавали. И 20 лет Казахстану еще пока не хватило, чтобы создать свою базу. Да и, может, не по всем специальностям это нам надо. Это может стать необоснованным для налогоплательщиков.

Амирбек Тогусов — Вице-министр обороны РК 1997-2000 гг

Вполне резонный вопрос. Тем более как раньше железных занавесей нет. Можно купить любую аппаратуру, кого угодно, куда угодно можно направить на обучение.

К примеру, экспертиза по делу Челаха. Отправили в Германию, а кто-то из нас проверил, действительно ли проводились анализы?

Видимо, это нашим властям особо и не нужно. К примеру, экспертиза по делу Челаха. Отправили в Германию, а кто-то из нас проверил, действительно ли проводились анализы?

Ведь можно в любую частную организацию направить за деньги, мы же не смотрим. Они тем более могли сделать такой результат, какой нам был нужен. Я считаю, что в 21 веке нет такой техники, которую нельзя было бы освоить и купить, тем более подготовить специалиста.

Зачем нам бешеные деньги платить, кормить чужую экономику. Ведь это немалые суммы. Потому что эти деньги оседают в карманах наших коррумпированных чиновников.

Источник: total.kz



© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.