Шокана Валиханова превратят в казахский бренд

Понедельник, 11 февраля 2013, 7:07     Рубрика: Новости-Культура     Проcмотров: 2 895 views

В конце года в рамках проекта "Создание бренда казахской культуры в мировом масштабе" выйдут в свет на английском языке избранные сочинения Шокана Валиханова - первого казахского ученого с мировым именем.

Об этом в Алматы сообщили инициаторы проекта - представители интеллектуального клуба "Та?ылым" и общественного фонда "Институт культурного развития".

По их словам, проект - это частная инициатива группы энтузиастов. К нему привлечены ведущие ученые-историки, общественные деятели, бизнесмены.

Предполагается перевести на английский язык и лирико-эпическое произведение "Козы-Корпеш и Баян-сулу", а также "Антологию казахской поэзии XXI века".

Как сказал культуролог Ерлан Саиров, Запад потребляет не только ресурсы, сырье, но и продукты культуры.

Ерлан САИРОВ, культуролог:

- Есть страны, которые смогли создать определенный бренд своей культуры. Та же индийская йога, конфуцианство Китая, даже чаепитие в Японии представляются как бренд. Почему бы Казахстану не создать и не предложить всему миру свой бренд. И вот сейчас мы как раз хотим попытаться это сделать.

Сагиятулла САРСЕНОВ, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Мы решили реализовать это проект сами, без участия государства. Именно вместе с координаторами, идеологами, инициаторами, то есть с теми людьми, которые хорошо эту тему знают. Я думаю, если все нормально будет, этот продукт получится очень качественным.

Источник: 24.kz



© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.