В Казахстане названы города, не готовые к отопительному сезону

Пятница, 4 октября 2013, 5:44     Рубрика: Актуальное     Проcмотров: 2 284 views

Министерство индустрии и новых технологий Казахстана озабочено готовностью к прохождению отопительного сезона со стороны ТЭЦ-1 в городе Семее, заявил во вторник вице-министр этого ведомства Бахытжан Джаксалиев.

"На станции ведутся очень большие работы, и в этих условиях демонтировано оборудование, отвечающее за непрерывную поставку мазута. Сейчас завершается монтаж нового мазутного котла, который должен ее обеспечить,… но в условиях зимнего периода, когда температура будет минус 40 градусов, в случае отключения станции, а таких случаев в прошлом году было два, будет очень высокая опасность невключения этой станции (ТЭЦ-1)", - сказал Джаксалиев на заседании правительства, передает ИА "Новости Казахстан".

"Поэтому обращаем особое внимание: выделить ряд специалистов, которые окажут надлежащую поддержку акимату в надлежащей подготовке ТЭЦ-1 к отопительному периоду", - добавил он. Ситуация усложняется еще и тем, что, по сведениям МИНТ, на Семипалатинской ТЭЦ-1 запас топлива в настоящее время практически в три раза меньше нормы - на семь суток при норме 20 суток, а износ тепловых сетей в Семее составляет 80%.

Кроме того, к проблемным регионам вице-министр отнес город Кентау. Как сообщили специалисты, состояние отопительного оборудования жилых сооружений неудовлетворительное.

"Накопление угля ведется низкими темпами", - добавил Джаксалиев. По его сведениям, топлива на этой станции накоплено "практически на 3 суток при норме 20 дней".

Также в в неудовлетворительном состоянии находится здание электростанции в Аркалыке, а запас топлива на ней в три раза ниже норматива. "В Темиртау АО "Арселор Миттал Темиртау" необходимо принять дополнительные меры по обеспечению надежного теплоснабжения потребителей в части перераспределения тепловой нагрузки ТЭЦ-2 с комбината на город, поскольку большая часть тепла уходит на нужды комбината, в то время как город испытывает дефицит тепла", - продолжил вице-министр.

"В Петропавловске акимат и собственник тепловых сетей проводят большую работу по обеспечению надежного теплоснабжения, однако высокий уровень грунтовых вод требуют применить новое техническое решение прокладки теплотрасс, вплоть до выноса их на поверхность земли", - добавил он.

Оценивая общую обеспеченность станций топливом, Джаксалиев сообщил, что на 24 сентября этого года на топливных складах энергоисточников накоплено 4,4 миллиона тонн угля, что на 15% меньше уровня прошлого года. "В настоящее время необходимо ускорить накопление топлива как во избежание дефицита полувагонов, так и во избежание дефицита топлива", - подчеркнул он.

Мазута, по его сведениям, накоплено 133 тысячи тонн, что на 40% больше уровня прошлого года.

"Просили бы в этой связи поручить акиматам срочно ускорить работу по накоплению топлива", - заключил представитель МИНТ.

Источник: ИА "Новости-Казахстан"



© 2020 The Seamond Times. All rights reserved.