От митинга до штурма: воскресные беспорядки в Донецке

Понедельник, 7 апреля 2014, 7:12     Рубрика: Политика     Проcмотров: 1 922 views

Воскресная демонстрация началась в 11:00. Приехавшие в шахтёрскую столицу из разных городов региона активисты с упоением слушали речи организаторов митинга и соглашались с требованиями, которые зачитывались со сцены.

Разгорячённый слухами о запрете 9 Мая, народ требовал бойкотировать выборы президента и провести референдум, а мужчины, представлявшиеся ветеранами "Беркута" рассказывали, что "не похоронили ни одного участника митингов, а число жертв приверженцев свергнутой власти уже приближается к 500".

После традиционных речей с требованиями и патриотическими стихами микрофон передали более активно настроенным участникам. Один из них снял с лица медицинскую маску и потребовал "упечь за решётку нечистых на руку политиков".

- Кличко и Порошенко, грабящие народ, Янукович, сын которого за три года стал самым богатым стоматологом мира, имея личное состояние свыше шести миллиардов долларов, - кричал активист под крики возмущённой толпы, призывавшей его замолчать. - Нужно вернуть все льготы пенсионерам, ветеранам войны и труда, чернобыльцам, афганцам, матерям-одиночкам, поднять пенсии.

Среди требований активиста было и "освободить море от заборов для наших потомков", и "ввести смертную казнь коррумпированным чиновникам".

Чуть позже выступил представитель самообороны Ждановки, который начал своё выступление с неожиданного заявления о том, что шахтёры "Комсомольца Донбасса" находятся на площади.

- На этом митинге я уполномочен представить организацию "Народное ополчение Донбасса" и казачью сотню Андрея Первозванного, - под апплодисменты заявил мужчина. - Наша организация обеспокоена арестами активистов, выступающих за независимость Донецкого края. Среди нас очень мало лидеров, поскольку только начали объединяться партии и блоки, ведущие нас к независимости от Киева. Надо вспомнить тяжёлый опыт нашей истории. Вспомним смуту XVII века, когда простые люди Минин и Пожарский выгнали самозванцев из Москвы. Они смогли организовать народ и выгнали самозванцев из Польши и Евросоюза.

Последние слова особенно вдохновили протестующих, которые активно стали обсуждать новую для себя информацию о лидерах второго народного ополчения.

- Они смогли и мы сможем! - воодушевлённо заявил один из мужчин. - Дадим отпор еврохунте!

Около 14:30, прямо посреди речи одного из выступавших, от толпы отделились мужчины спортивного телосложения, которые развернули баннеры "Донецкой республики", российские триколоры и пошли к облгосадминистрации. Вслед за ними выдвинулись и почти все, кто стоял на площади Ленина.

Под крики "Россия!" и "Таруту вон!" молодые люди быстро надевали балаклавы и маски, а также доставали складные дубинки и биты.

Обычно подобные шествия к облгосадминистрации заканчивались тем, что толпа просила стоящих у входа милиционеров покинуть свои посты и разойтись по домам, но сегодня всё прошло по другому сценарию. Молодые люди тут же схватили первого попавшегося милиционера за щит и вытащили его в толпу.

Правоохранитель лишь успел отстегнуть щит, который тут же стал трофеем в руках штурмовиков.

То и дело в стражей порядка летели петарды, бутылки и камни, а народ вытаскивал совершенно не сопротивлявшихся милиционеров к себе и забирал у них щиты, шлемы и дубинки.

Затем около 40 агрессивно настроенных мужчин просто оттеснили силовиков от входной двери и принялись её ломать. С решётками, которыми был заварен вход, справились быстро, а растерявшиеся милиционеры просто смотрели, как около 10 человек расчищали себе дорогу в административное здание.

Штурмующие зазывали себе на помощь: "Подходите и помогайте, мы зря что ли из Луганска приехали?" И народ подтягивался.

В это же время митингующие активно штурмовали и боковые ворота в ОГА, через которые они пробрались в здание 3 марта. Используя отобранные у милиционеров щиты, молодые люди смяли колючую проволоку, которой милиционеры обмотали ворота, и принялись ломать решётки.

За пару минут им удалось пробиться и через этот кордон правоохранителей.

Прорвавшиеся внутрь облгосадминистрации первым делом стали ломать камеры видеонаблюдения и выносить флаги Украины.

Один из государственных символов, стоявший в кабинете губернатора, был просто выброшен на улицу с 10-го этажа.

А с флагом, висевшим на флагштоке, протестующие разобрались быстро: спустили и разрезали ножом на две части. Так и подняли триколор с синей лентой, которая незадолго до этого была флагом Украины.

- Нужно устраивать здесь баррикады! - кричали захватчики. - Нас будут штурмовать, поэтому никто не должен расходиться.

Затем митингующие решили сформировать "народный областной совет" и зачитали резолюцию, в которой потребовали созыва внеочередной сессии облсовета и принятия депутатами решения о проведении референдума о вхождении в состав России.

- Если сегодня до полуночи не будет созвана внеочередная сессия, то завтра в полдень мы распускаем областной совет, а в качестве депутатов выберем представителей от всех громад области.

 

Источник: donbass.ua



© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.