В Уральске рабочие акцию протеста завершили, правда, требований не отстояли

Четверг, 14 мая 2015, 5:49     Рубрика: Горячие новости     Проcмотров: 632 views

?В Западно-Казахстанской области рабочие Чинарёвского месторождения нефти и газа снова добиваются повышения зарплат. Сотрудники подрядной организации с понедельника бросили работу и потребовали пересмотреть их жалованье.

Около 100 сотрудников компании «Казстройсервис» находятся на рабочем месте, но строительство остановлено. С 11 мая люди отказались работать, пока им не повысят зарплату. На забастовку, говорят, вышли от безысходности. Угрозы увольнения уже не пугают.

Ерик Хасанов, рабочий:

- Ну, уволят, может быть. Я этого не исключаю. Но если бы я получал нормальную достойную зарплату, может я сожалел бы об этом. А за 67 тысяч и ладно, пускай увольняют.

Впрочем, зарплата – это не единственный вопрос. Рабочие жалуются на экологию: дышать здесь приходится сероводородом, а за вредность не доплачивают. Обращения и письма, говорят, руководство проигнорировало. Пришлось выбрать кардинальную меру. Здесь это не впервые.

Рабочие компании «Казстройсервис», занятые на строительстве объектов на Чинарёвском нефтегазоконденсатном месторождении, уже бастовали в ноябре прошлого года. Тогда они выдвигали похожие требования, и после прокурорской проверки руководство компании пошло им навстречу и увеличило суточное содержание рабочих. В этот раз люди надеются также с помощью забастовки добиться пересмотра заработной платы и условий работы.

На этот раз администрация не пошла на поводу. Забастовку потребовали прекратить, но пообещали прислушаться к жалобам. Экологическую обстановку оценят специалисты. Менять вахтовый режим с 30 на 15 суток, как требуют рабочие, не будут. А вот оклад повысят, правда, пока скромно.

Ермек Мендыгалиев, заместитель директора филиала АО «НГСК Казстройсервис»:

- Сказали, после первого июня только будет надбавка 5 процентов, больше никаких, как говорится, возможностей пока нет. Потому что проект только начинается, в данный момент у нас идут общестроительные работы.

Еще утром рабочие были всерьез настроены бойкотировать собственное предприятие как минимум до конца вахты. Но уже после обеда всех уговорили вернуться на рабочие места. Ну а коллективные письма с жалобами сегодня же отослали в «Нур Отан» и областную прокуратуру. 

Источник: KTK


© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.