Рада "переименовала" аэропорт Симферополя

Пятница, 15 мая 2015, 8:22     Рубрика: Международные новости     Проcмотров: 754 views

Украинская Рада проголосовала за переименование аэропорта Симферополя. Если ранее, включая и те 23 года, которые аэропорт находился под юрисдикцией Украины, он назывался аэропортом "Симферополь, то сейчас ему "присвоено" имя легендарного советского летчика, заслуженного летчика-испытателя СССР Амет-Хана Султана.

Украинские законодатели вдруг неожиданно признали летчика героем крымско-татарского народа, хотя он был признан таковым еще в советское время. Переименование поддержали 240 депутатов при 226 минимально необходимых. При этом их не смутило, на Украине недавно был принят закон о запрете коммунстической символики, а Амет-Хан Султан воевал в составе Военно-Воздушных сил Красной Армии под знаменем СССР. На его счету - 603 боевых вылета, сбитые им лично 30 гитлеровских самолетов и 19 вражеских самолетов, которые были уничтожены при его участии в групповых боях. Амет-Хан Султану дважды было присвоено звание Героя Советского Союза. С 1947 до 1971 года он служил летчик-испытателем. Амет-Хан Султан стал единственным советским летчиком, испытавшим свыше 50 типов летательных аппаратов и 107 единиц техники. Он погиб вместе со своим экипажем в 1971 году во время испытательного полета при проверке нового реактивного двигателя. Имя Амет-Хана Султана носит аэропорт в Дагестане.

С момента государственного переворота, произошедшего на Украине в феврале 2014 года, почти все действия, которые предпринимают тамошние руководители, иначе как в кавычках, и не воспринимаются: "победили олигархов", "укрепили экономику", "разгромили коррупцию". Теперь вот "переименовали аэропорт". По сути, мы имеем дело с очередной политической дразнилкой, которые постоянным потоком льются из соседней страны. Эта нелепая акция, по замыслу авторов, должна спровоцировать недовольство крымских татар из-за того, что крымские власти, естественно, сохранят существующее название симферопольского аэропорта.

"Всерьез реагировать на это нельзя, для нас это решение никакой юридической силы не имеет", - так глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий прокомментировал решение Рады переименовать аэропорт Симферополя.

Источник: Utro.ru


© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.