Экс-банкир с особым «криминальным талантом» обманывает алматинцев

Пятница, 6 октября 2017, 9:38     Рубрика: Новости-Криминал     Проcмотров: 2 099 views

001

Жители Алматы обвиняют бывшего сотрудника одного из банков в мошенничестве на сотни тысяч долларов. Закладывая чужое имущество, финансист Жомарт Имангожин получал большие деньги и бесследно исчезал, сообщает телеканал Almaty.tv.

По словам пострадавших, Имангожин обладатель уникального таланта - войти в доверие ему удавалось за считанные минуты.

Одна из жертв мошенника - Асия Алимкенова. Женщина рассказала, что мужчина вошел в доверие, стал чуть ли не членом семьи, уговорил взять большой кредит, поставив в залог ее двухкомнатную квартиру. Деньги потребовались ему на открытие крупного бизнеса, он даже обещал делиться прибылью. А через какое-то время Имангожин исчез, а обязательства перед банком остались "на шее" у Асии. Уже больше 11 лет женщина не может избавиться от тяжелого бремени - кредита в 107 тысяч долларов.

"Какое-то время я сама оплачивала этот кредит. Сейчас у меня нет работы, поэтому у меня не получается погашать его. Теперь мне приходят уведомления с банка о том, что меня хотят выселить и забрать эту квартиру", - призналась алматинка.

Другой пострадавший - Ваха Хабиляев. Имангожин представился мужчине тренером известных олимпийских чемпионов, рассказывал о соревнованиях и о своем положении в большом спорте. Войдя в доверие к Хабиляеву, 12 лет назад он прописался у него в квартире, уговорил заложить в банк два его автомобиля и получить кредит. Якобы ему срочно нужны деньги для раскрутки доходного бизнеса. Позже, сославшись на семейные проблемы, попросил в долг две тысячи долларов. Получив свое, Имангожин также пропал.

"Потом мне звонил как-то его сын Бейбут, говорит, вот папа сказал, что вы очень порядочный человек, что он вас подставил, сильно подвел, он сильно переживает. Я думаю, наверное, если сын говорит, что возместит ущерб, полковник, как он пояснил мне, мол в контрразведке работает. Ждал до сих пор - нету", - рассказал пожилой алматинец.

После исчезновения мошенника Хабиляеву еще долго приходили уведомления от практически всех казахстанских банков. Это были бумаги о просроченных кредитах, которые подозреваемый брал в разное время в разных финансовых институтах.

"Он оказывается, очень грамотный аферист, он кидает людей, он в Айнабулаке женщину кинул на квартиру, оказывается, сейчас выясняется. Вот женщину кинул оказывается, меня на две машины и две тысячи долларов кинул. Это чистый, оказывается, аферист", - заявил пострадавший.

За десять лет уголовное дело в отношении экс-банкира открывали и закрывали несколько раз. Несколько месяцев назад следователи провели допрос и очную ставку потерпевших с подозреваемым. Однако Имангожин до сих пор на свободе.

Только в Алматы от мошеннических действий Имангожина пострадали около десяти человек. Потерпевшие не знают друг друга.

В настоящее время, сообщает телеканал, юристы просят всех пострадавших от действий Жомарта Имангожина обратиться в правоохранительные органы, либо к правозащитникам.

Tengrinews.kz


© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.