Исторический визит саудовского короля в Москву начался с ЧП

Пятница, 6 октября 2017, 9:46     Рубрика: Политика     Проcмотров: 2 045 views

001

Вечером в среду, 4 октября, в Москву прилетел король Саудовской Аравии Салман Бен Абдель Азиз Аль Сауд. Первый за всю историю двусторонних отношений официальный визит саудовского монарха в Россию начался с небольшого ЧП, сообщает телеканал "Россия-24".

В аэропорту "Внуково-2", где короля встречали высокие лица, во время спуска по трапу-эскалатору механизм заклинило, и трап остановился. Король успел "доехать" до середины трапа, а дальше ему пришлось идти пешком.

"Кому-то отрубят голову. Король Саудовской Аравии прилетел в Москву со своим трапом-эскалатором, но он остановился, пришлось спускаться пешком", - шутят пользователи по этому поводу.

Пресс-секретарь управделами президента России Елена Крылова подтвердила, что сломавшийся трап-эскалатор привезла саудовская сторона. "У нас на балансе таких трапов нет", - заявила Крылова.

01

02

03

В четверг, 5 октября, король Аль Сауд проведет переговоры с Владимиром Путиным. Российский лидер назвал визит Сальмана Бен Абдель Азиза Аль Сауда в Россию "знаковым событием". Среди ключевых тем, которые могут затронуть лидеры, ситуация на нефтяном рынке, военно-техническое сотрудничество, Сирия и кризис в отношениях Саудовской Аравии с Катаром.

Визит саудовского короля продлится до 7 октября включительно. По данным российских СМИ, приехавшая в Москву арабская делегация состоит из тысячи человек. Гости поселились в пятизвездочных отелях Four Seasons, St. Regis и "Националь", расположенных рядом с Красной площадью, Кремлем и Госдумой.

В связи с этим, как сообщается, отели закрылись для других постояльцев "вместе со всеми магазинами и ресторанами". По данным РИА Новости, на даты визита монарха в пятизвездочных отелях у Кремля невозможно снять номера.

Как пишет швейцарская Le Temps, визит Салмана Абдель Азиза Аль Сауда подчеркивает искусность российской дипломатии. До сих пор отношения между двумя странами были в лучшем случае вялыми и чаще всего холодными из-за связей Москвы с Багдадом и Тегераном, говорится в статье, переведенной сайтом Inopressa.

"Всего год назад Эр-Рияд весьма критически оценивал российское вмешательство в Сирии, и отношения казались холодными как никогда. Сегодня мы наблюдаем разворот на 180 градусов. Обе страны теперь видят экономические и политические преимущества в сближении", - отмечает эксперт независимой компании Macro-Advisory Кристофер Уифер, живущий в Москве уже не один десяток лет.

"Россия уже не только не находится в изоляции из-за аннексии Крыма или поддержки диктатора Башара Асада - в реальности она находится в центре международных целей и смыслов. Многие думали, что Москва, встав на сторону оси Дамаск-Тегеран, надолго оттолкнула от себя суннитские державы. Этот первый визит - исторический - саудовского лидера одновременно сигнализирует о дипломатической победе Москвы и подчеркивает эффективность ее действий", - пишет автор статьи.

Tengrinews.kz


© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.