в «Роскосмосе» ищут шпионов

Суббота, 21 июля 2018, 9:49     Рубрика: Новости-Главное     Проcмотров: 352 views

2018-07-21_09-44-49

В головном институте "Роскосмоса" — ЦНИИмаше — проходят обыски, сообщили в пресс-службе госкорпорации.

Главк "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина проинформировали об этом. Он поручил оказывать следствию "максимальное содействие".

Фабула обвинения не сообщается, однако неофициально известно, что нескольких сотрудников ракетно-космической отрасли подозревают в "сливе" российских секретов за рубеж.

По данным газеты "Коммерсант", обыски начались утром. Сотрудники ФСБ пришли в кабинеты некоторых сотрудников ЦНИИмаша, а также в офис директора Исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации (входит в "Роскосмос") Дмитрия Пайсона. Мероприятия проводятся в рамках расследования дела о государственной измене.

Как пояснил РИА Новости один из сотрудников этого центра, кабинет Пайсона расположен в том же здании на Бережковской набережной, где находятся кабинеты всех руководителей "Роскосмоса", включая Дмитрия Рогозина.

Источники издания заявили, что спецслужба проверяет "десяток людей из отрасли" на предмет сотрудничества с западными спецслужбами — за рубеж "утекли" секретные наработки российской промышленности в части гиперзвука.

"Установлено, что утечка произошла от сотрудников ЦНИИмаша, с которыми Дмитрий Пайсон поддерживал тесный контакт", — заявил один из собеседников издания.

Источник РИА Новости в бывшем руководстве "Роскосмоса" заявил, что экс-глава госкорпорации Игорь Комаров, при котором Пайсон получил должность, не допускал того к секретной информации.

Называть фамилии фигурантов и их процессуальный статус он отказался, сославшись на тайну следствия.

Кто под подозрением

Источник рассказал о подозреваемых по делу о госизмене в "Роскосмосе"

По данным источников РИА Новости, основными подозреваемыми проходят сотрудники ЦНИИмаша, а Пайсон пока рассматривается как лицо, которое "могло знать о ситуации".

"Основные обыски проходят в ЦНИИмаше. Именно ряд сотрудников предприятия и их рабочие места в первую очередь проверяются следственными органами. В кабинете Дмитрия Пайсона обыски идут по той причине, что он был знаком и поддерживал дружеские связи с подозреваемыми", — пояснил один из собеседников.

По словам источника в бывшем руководстве "Роскосмоса", экс-глава госкорпорации Игорь Комаров, при котором Пайсон получил должность, не допускал того к секретной информации. "В круг его обязанностей доступ к такой информации не входил", — отметил собеседник.

Не первое дело о госизмене

Военный эксперт: у западных спецслужб особый интерес к нашим разработкам

Ранее сотрудники ЦНИИмаша уже не раз обвинялись в передаче секретов иностранным государствам.

В 2005 году Следственное управление ФСБ предъявило обвинение генеральному директору компании "ЦНИИмаш-Экспорт" Игорю Решетину в незаконной передаче Китаю технологий двойного назначения. Он был осужден, но в 2012 году досрочно освобожден из колонии строгого режима.

В 2015 году был задержан другой сотрудник ЦНИИмаша — Владимир Лапыгин. Он обвинялся в госизмене — продаже за рубеж секретной информации. По состоянию на май 2017 года он находился в колонии.

Что такое ЦНИИмаш

Федеральное государственное унитарное предприятие "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения" — головной институт "Роскосмоса". Располагает крупнейшей в России экспериментальной базой ракетно-космической отрасли, занимается как комплексными научными исследованиями, так и экспериментальной отработкой космических изделий.

Одно из ведущих подразделений института — Центр управления полетами (ЦУП) — осуществляет командно-программное обеспечение полета российского сегмента Международной космической станции, кораблей "Союз" и "Прогресс", космических аппаратов научного и социально-экономического назначения.

ЦНИИмаш — одно из первых предприятий ракетно-космической отрасли страны, основанное в 1946 году как Государственный научно-исследовательский институт реактивного вооружения.

РИА Новости ria.ru


© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.