Сотрудник Qiwi «намайнил» на терминалах компании 500 тысяч биткойнов

Четверг, 26 июля 2018, 8:27     Рубрика: Наука и техника     Проcмотров: 451 views

2018-07-26_08-26-14

В 2011 году сотрудник платежной компании Qiwi за три месяца "намайнил" на терминалах компании 500 тысяч биткойнов, что стоило тогда 5 миллионов долларов. Об этом рассказал гендиректор Qiwi Сергей Солонин, сообщает Rusbase.

По словам Солонина, в 2011 году к нему обратился начальник службы безопасности и рассказал, что терминалы, которые стоят в магазинах, ночью работают очень интенсивно, идет большая нагрузка. За три месяца выяснилось, что главный технический директор "майнил" на этих терминалах биткойны.

"Больше всего меня поразила сумма: он за три месяца намайнил 500 тысяч монет, и это стоило пять миллионов долларов. А сейчас это стоит миллиарды долларов. Но на тот момент пять миллионов были для меня большой суммой, и я подумал: "Ни фига себе тема! Мы вот не знаем, как на этих дурацких терминалах три копейки заработать, а тут золотая жила!", - вспоминает Солонин.

По словам главы Qiwi, он потребовал от сотрудника вернуть биткоины. "А он достал заявление об увольнении и ответил: "Ну во-первых, нет, не верну, а во-вторых, я увольняюсь". Я его отпустил, да и нельзя было ничего сделать: ну помайнил чего-то, прямого убытка нет, урона не нанес - только арендодателям, которые где-то там платят за электричество", - рассказал он.

Имени сотрудника Солонин не раскрыл. Пресс-секретарь бизнесмена уточнила "Ведомостям", что речь идет об одном из разработчиков компании. По его данным, вcя криптовалюта была утеряна.

Отталкиваясь от текущей цены биткойна в 8 159 доллара, состояние этого человека можно было бы оценить в 4,07 миллиарда долларов.

tengrinews.kz


© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.