Правда ли, что если ввести пин-код наоборот, то приедет полиция?

Суббота, 10 августа 2019, 7:42     Рубрика: Актуальное, Наука и техника     Проcмотров: 59 views

2019-08-10_07-41-10

По социальным сетям уже много лет ходит «лайфхак»: «Если при снятии наличных в банкомате вас пытаются ограбить, наберите свой пин-код наоборот. Вместо 3456 введите 6543. Банкомат отправит сигнал тревоги в полицию, а деньги не выдаст, чтобы они не достались грабителям. Эта функция есть в каждом банкомате, но не все о ней знают. Лайк, репост». Правда ли это?

Как рассказал АиФ.ru эксперт Центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет» Денис Гаврилов, идея с запуском «тревожной кнопки» после ввода пин-кода наоборот действительно была. Она всерьез обсуждалась в 1990-х годах, когда американец Джозеф Зингер подал соответствующий патент. «Он предлагал активировать вызов полиции при наборе пин-кода в обратном порядке для защиты клиентов в случае нападения», — объясняет Гаврилов.

Тем не менее идея не была реализована: она оказалась слишком дорогой, надо было оборудовать каждый банкомат сигнализацией. Плюс при наборе клавиатура шифрует пин-код, понять, что комбинация цифр введена в обратном порядке, система не может.

«На сегодняшний день банкоматы способны сообщать только об инцидентах, связанных с неправомерным вскрытием или кражей самого устройства», — говорит Денис Гаврилов.

Как же снимать деньги безопасно?

Несмотря на то, что все больше охотников за чужими деньгами уходят в онлайн, никто не застрахован от встречи с «физическим» грабителем после снятия денег в банкомате. Больше шансов на такую встречу в малолюдном месте в темное время суток. В зоне риска и тот, кто снимает наличные в торговом центре или в метро, где очень много людей и слежку со стороны заинтересованных лиц можно просто не заметить. А дальше — дело техники: за ничего не подозревающим человеком отправляются преступники и ведут его до удобного для них места, пустынного и темного, после чего совершается кража.

В большей степени кража грозит тем, кто снимает крупные суммы. Чтобы не стать жертвой преступников, выбирайте банкоматы внутри банковских отделений. По возможности совершайте эту процедуру в дневное время, а после нее передвигайтесь по оживленным улицам. В идеале лучше воспользоваться такси. Или можно попросить кого-нибудь из друзей или родственников составить компанию.

При снятии денег следует прикрывать клавиатуру банкомата рукой. Дело в том, что пин-код входит в число персональных данных, знать которые должен только владелец карточки. В противном случае, если карточку и деньги с нее у вас украдут аферисты, подсмотревшие пин-код, а банк узнает, что вы не слишком внимательно относились к конфиденциальности данных, компенсировать потерю он не будет.

Перед тем как воспользоваться банкоматом, обязательно осмотрите его на предмет наличия шпионских устройств: накладок на клавиатуру, маленьких видеокамер, фиксирующих процесс снятия денег. Преступники, устанавливающие эти приспособления, используют две схемы: получают пин-код, после чего воруют карту, или получают полные данные карты, готовят ее дубликат и опустошают счет. Определить накладку на клавиатуре не так сложно: она делает клавиши необычно выпуклыми. Если приглядеться, можно обнаружить и мини-камеры, устремленные на картоприемник. В случае обнаружения посторонних предметов свяжитесь с банком и сообщите об этом. Разумеется, пользоваться таким терминалом нельзя.

aif.ru


© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.