На авиашоу в Калининграде приземлился самолёт с фашистскими крестами

Понедельник, 19 августа 2019, 6:56     Рубрика: Срочно в номер     Проcмотров: 33 views

2019-08-19_06-52-00

Как и прогнозировалось общественниками, калининградское авиашоу под названием «100-летие первого аэропорта Европы» обернулось политическим скандалом. Из Германии прилетел биплан, на борту которого нанесён знак различия в виде креста. Точно такие кресты (см. фото) фашисты наносили на самолёты, которые бомбили наши города во время Великой Отечественной войны.

Ранее сообщались подробности странного праздничного мероприятия, организованного под эгидой ДОСААФ. Речь, по замыслу устроителей, идёт о 100-летии создания первого гражданского аэропорта Европы — «Девау» под Кёнигсбергом. На торжества были приглашены многочисленные германские авиалюбители, а посредником выступило ООО «Ганзейский офис Калининград», ранее признанное иностранным агентом.

Вместе с тем, калининградские общественники возмутились, что организаторы ни словом не обмолвились, что аэропорт «Девау» во времена Третьего рейха выполнял сугубо военно-захватнические функции. Журналист Михаил Кучерявенко в статье «Потеря памяти, или Зачем ДОСААФ России восхваляет люфтваффе» уточнил:

«Именно с этого аэропорта взлетали фашистские самолёты, которые бомбили советские города. Именно сюда неоднократно прилетал рейхсканцлер Германии Гитлер и рейхминистр Геббельс».

В свою очередь Максим Макаров, возглавляющий движение «Союз потомков русских солдат — участников штурма Кёнигсберга», сообщил, что до 100-летия «Девау» нужно ждать ещё три года, так как официальной датой его создания считается 8 ноября 1922 года, когда в Кёнигсберге торжественно открылся постоянный аэропорт. Зато в 2019 году отмечается 100-летие начала карьеры нацистского преступника Эрхарда Мильха — создателя гитлеровских люфтваффе, который в ноябре 1919 года и был назначаен руководителем воздушного сообщения по линии Берлин — Кёнигсберг (Девау).

После критики в СМИ и блогосфере правительство Калининградской области вышло из числа соорганизаторов фестиваля (с сайта devau100.ru исчез баннер регионального правительства). А накануне в «Фейсбуке» выложили снимки прибывших из ФРГ частных самолётов, на борту одного из которых чернеет крест.

«Говорят, когда эта четвёрка приземлялась, они немного пошалили. На одном из бортов, так как самолёт участвует в реконструкциях воздушных боёв, нанесён знак различия в виде креста… И говорят, лётчика попросили закрыть тентом „эту гадость“», — написал калининградец Михаил Куршев в группе «Кёнигсберг-Калининград» в «Фейсбуке».

Речь идёт о т.н. балкенкройце (Balkenkreuz) — опознавательном знаке немецко-фашистских вооружённых сил, который является стилизацией тевтонского креста. Подобного рода кресты не запрещены судом (в отличие от свастики), однако в памяти советского народа балкенкройц чётко ассоциируется с кровавыми бедами, которые принёс немецкий фашизм нашей стране.

Таким образом, сегодня калининградцы воочию увидят на сомнительном авиашоу реваншистские потуги в игровом исполнении и при поддержке ДОСААФ.

eadaily.com


© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.