Шептуны Президента

Главная» Запчасти для Apple» Дисплей для Apple iPhone 5 Original White Интернет-магазин mobiti.ru предлагает купить APPLE iPhone 5 дисплей, в сборе с тачскрином, рамкой крепления и защитным стеклом заводской сборки, прошедший контроль качества. Купить дисплей на APPLE iPhone 5 в Санкт-Петербурге, стало еще проще, нужно всего лишь позвонить нам по телефону +7(812)9341916 или сделать заказ на нашем сайте.
Воскресенье, 17 июня 2012, 17:51     Рубрика: Новости-Власть, Передовица     Проcмотров: 3 127 views

НазарбаевСегодня буквально все в стране завязано на главе государства, который замыкает на себе ключевые функции управления. Он на самом деле и стратег, и тактик, и центр принятия решений, и верховный арбитр. И, учитывая эту казахстан­скую специфику, особенно в свете сотканного из слухов и недоговорок мифа об изолированности президента , очень важно знать, чем руководствуется “01-й”, принимая те или иные решения. Какой информацией он оперирует, что попадает на его стол, из чьих “сладких уст” журчат доносы и советы и насколько вся эта информация вообще привязана к реальной жизни? Корреспонденты газеты "Central Asia Monitor" попытались разобраться в ситуации, и вот что из этого получилось.

“Откройте мне веки”, или Господа интерпретаторы

Ох, как прав Мураками, утверждающий: “цивилизация есть передача информации. Когда станет нечего выражать и передавать, цивилизация закончится. Щёлк! – и выключилась”. Мы, конечно, не беремся судить о всей цивилизации в целом, но что касается ее отдельных осколков, то считаем, что тут японец попал в самую точку.

Президента и его окружение вполне можно назвать локальной цивилизацией, живущей по своим собственным законам и правилам. И информация в ней играет первостепенную роль. Кто нажимает на кнопки “космического лифта”, поднимающего разного рода сведения снизу вверх, тот, собственно, и устанавливает законы и правила развития самой цивилизации. Это аксиома, с которой не поспоришь и которую иначе можно сформулировать так: короля играет (или делает) свита.

С другой стороны, еще со школьной скамьи мы прекрасно знаем, что практически из каждого правила есть исключения. Вот и в нашем случае очевидны не только исключения, но и множество нюансов, которые делают сюжет уже нарисованной картины не таким примитивным, каким он может показаться на первый взгляд.

Мы не знаем, откуда взялся миф, будто президент находится в информационном вакууме, оторван от реальности, не видит ничего дальше Ак Орды, а “гонцы”, по обычаю, приносят ему только хорошие новости, опасаясь лишиться головы. Мы не беремся оспаривать право такой легенды на существование, но полагаем, что если информационный вакуум вокруг президента и существует, то он, скорее, технический, а не физический. То есть дело тут не только и даже не столько в умышленном ограничении доступа президента к “нежелательной” информации.

Вспомним лидера “Гражданской инициативы” Муратбека Кетебаева и его комментарий газете “Республика”: “…человеку в возрасте елбасы…, совсем не хочется слушать негативное и плохое. Соответственно, те, кто имеет доступ к уху президента, должны это учитывать, иначе они рискуют быть отлученными от тела. То есть любая информация проходит предварительную цензуру и самоцензуру и оценивается в первую очередь с точки зрения ее опасности для носителя информации. В этих условиях можно быть уверенным, что если негативная информация и попадает на стол главы государства, то это происходит не в интересах страны или народа, а в интересах того, кто ее туда положил. В общем, неизбежно формирование искаженного информационного пространства с преобладанием положительного – того, что Назарбаеву приятно и что он хотел бы слышать”.

Отчасти с такой точкой зрения трудно не согласиться. Но только отчасти, поскольку есть и другая версия, согласно которой если президент иногда и блуждает в “королевстве кривых зеркал”, то не по своей инициативе.

“На самом деле поток информации, направленный в сторону президента, – бешеный”, – рассказывает наш собеседник, близкий к Ак Орде, и называет несколько источников.

В первую очередь, это, конечно же, администрация президента, в недрах которой информация собирается, обрабатывается и в удобоваримом виде поступает к главе государства. Это информация по отраслям, по министерствам и ведомствам, по законодательной сфере и т.д. Плюс аналитическая информация, над подготовкой которой работают несколько отделов.

Во-вторых, это пресс-служба главы государства, которая ежедневно мониторит прессу, интернет-пространство, телевидение и составляет так называемую внутреннюю информационную папку. “Каков ее финальный вид, я не знаю, – говорит наш собеседник, – но, по крайней мере, что касается общественного мнения, то могу сказать, что в нее входят “выжимки” из материалов, поданных большей частью СМИ. Причем раньше такая папка заносилась напрямую главе государства, потом, когда АП, по-моему, возглавлял Байменов, она стала проходить через администрацию и подписывалась руководителем или его заместителем – точно не помню. Сейчас же вся информация проходит через ситуационный центр при Совете безопасности, который является структурным подразделением АП”.

Кстати, слова нашего источника отчасти подтвердил и сам президент, который в ходе одной из “прямых линий” рассказал о том, что обзор основных новостей он получает от своей пресс-службы, но вместе с тем и сам смотрит новостные программы телеканалов и старается по утрам за завтраком просматривать газеты: “Все основные издания Казахстана я обязательно просматриваю, в том числе оппозиционные газеты. Российские газеты просматриваю, международные новости. Это часть моей работы”.

Правда, что касается чтения газет, тем более оппозиционных, то тут слова президента и сведения, озвученные нашим собеседником, противоречат друг другу: “Когда информацию напрямую заносила пресс-служба, она старались делать разнообразную подборку, куда входили и оппозиционные издания. Сегодня же сведения из оппозиционных СМИ минимальны. С другой стороны, нельзя сказать, что мнение оппозиционной прессы вообще не доходит до президента. Как известно, у главы государства обширный корпус советников и помощников, и если какая-то публикация наделала много шума, то люди, имеющие право входа к первому лицу, в том числе экстренного, всегда могут акцентировать внимание на сути той или иной статьи. И тогда тем, кто вовремя не проинформировал президента о данной публикации или, что еще хуже, утаивал ее, мягко говоря, не поздоровится”.

В-третьих, к главе государства поступает информация от структур, которыми он управляет напрямую. Это прокуратура, внешняя разведка, финансовая полиция, Национальный банк. Счетный комитет, и т.д. по списку: “Данный источник включает в себя как открытые, так и секретные потоки”.

В-четвертых, это, конечно же, личные встречи “01-го” с руководителями министерств и ведомств, депутатами, сенаторами, бизнесменами. То обстоятельство, что АП жестко регламентирует “допуск к телу” президента, наш собеседник называет явлением нормальным: “Доступ к президенту – это политический ресурс, и если чиновники получают возможность распоряжаться этим ресурсом, глупо им не пользоваться. Другой вопрос – пропорциональное соотношение, сколько это – 30, 70 процентов прозрачности, я не знаю, не могу сказать, да и, наверное, это было бы неумно говорить. Политика изоляции, безусловно, присутствует, но отчасти она продиктована не какими-то играми, а банальными безголовыми обращениями к президенту, которые только отнимают его время. Это настолько фантастически огромный поток, что его просто нельзя не регулировать”.

В-пятых, это информация, поступающая из разнообразных структур, созданных под именем президента. Тут и КИСИ, и Фонд первого президента, и множество других. Они тоже готовят свои доклады, которые периодически попадают к президенту.

А вот что касается открытых обращений и писем на имя президента, то до самого главы государства они практически не доходят: “В президент­ской администрации есть специальный отдел, который занимается их рассмотрением. Если письмо попадает к чиновнику высокого уровня из АП, причем деятельному и влиятельному, то он тут же может решить вопрос, может тут же набрать приемную… То есть не всегда и нужно-то все заносить на стол президенту. Хотя, соглашусь, бывают парадоксальные ситуации, когда обращения с жалобами на то или иное ведомство спускаются для решения в ведомство, действия которого обжалуются…”

Практически вся информация, в частности из регионов, проходит через ситуационный центр Совета безопасности, где она компонуется и ежедневно через “финишную инстанцию” – первую приемную – попадает на стол президенту. “Причем, если речь идет об информации государственной важности, о каком-то ЧП, то сформированная в ситуационном центре папка будет доставлена президенту в любое время дня и ночи, в любую точку мира, где бы он ни находился. Это прямая обязанность как Совета безопасности, так и первой приемной”, – уточняет наш собеседник.

Он также дает понять, что президента нельзя назвать “безвольной куклой”, которой можно вдуть в уши все что угодно: “Глава государства – не пассивный потребитель всех перечисленных информационных потоков. Обратная связь есть. Если и есть некий вакуум, создаваемый президентской администрацией, то он быстро рушится. Глава государства сам нередко выступает инициатором и запрашивает ту или иную информацию (в частности и из альтернативных источников), существенно расходящуюся с официальной. Он сам форматирует потоки и, сообразно своим представлениям, дает указания по сбору и предоставлению информации, которая бы давала ему общее представление о событиях в стране. Например, что касается СМИ, то он может высказать пожелание исключить какое-либо издание из обзора, либо же, наоборот, увеличить долю цитируемых публикаций какой-то из газет…. “

Сказать, что президент находится в информационной изоляции, нельзя. “Это миф, который не совсем соответствует действительности, если не сказать, что совсем не соответствует ей”, – утверждает наш собеседник и добавляет: “Вся информация, направленная на главу государства, концентрируется, систематизируется, перерабатывается и в дальнейшем используется”. В частности, уточняет наш собеседник, судить о том, что до президента доходит, а что нет, можно по его ежегодным посланиям народу, при подготовке которых отправной точкой становится общественно значимая информация, поступающая из перечисленных выше источников. “И утверждать, что президента ничего не интересует, тоже неправильно. Интересует, и очень многое. Например, чтению какого-либо доклада, который его заинтересует, он может посвятить все выходные или знакомиться с ним во время одной из своих поездок”.

“Единственный вопрос – в ракурсах подачи информации. Потоки огромны, и важно в них расставить правильно акценты, точнее сказать, правильно интерпретировать. А это уже другой, более тонкий вопрос. Согласитесь, одну и ту же информацию можно подать совершенно по-разному. Интерпретация – не вранье, это попытка подать информацию в нужно ракурсе”, – уточняет он.

Впрочем, определить, какой из составов президентской администрации – времен Мусина, Байменова, Тажина, Келимбетова – мог бы побороться за титул самого великого интерпретатора, наш собеседник затрудняется: “Для того чтобы делать такие выводы, нужно обладать всем объемом информации. А это удел исключительно президента республики, даже первая приемная не всегда в курсе. Например, ему могут передать какую-то информацию при личной встрече в выходной день, и никто об этом не будет знать…”

На ключевой вопрос, видит ли президент реальную картину положения дел в стране, наш собеседник ответил так: “При желании, если захочет, президент ее может увидеть. Если вы хотите узнать, сможет ли режим интерпретации установить для него некую подушку необъективности, то скажу, что, наверное, какое-то время да, может. Но вряд ли этот режим информационной подачи будет постоянным или хотя бы долгоиграющим. Динамика управления есть, динамика общества тоже, мир меняется, и то, что президенту не скажут изнутри, всегда скажут снаружи”.

“Те же яйца, только в профиль”, или Никто не собирается изобретать велосипед

Нельзя сказать, что в Казахстане информационное обеспечение первого лица государства имеет какие-то несвойственные другим странам особенности и нюансы. Но при этом того же Барака Обаму не подозревают в изолированности от реальной жизни. Структуры, информирующие первых лиц государств, возможно, по форме и отличаются друг от друга, порой даже кардинально, но по своей сути – чуть ли не братья-близнецы. Судите сами.

С приходом к власти Барака Обамы неодно­кратно отмечались структурные изменения, произошедшие в президентской администрации. В частности речь шла об офисе по связям с общественностью, который при Обаме стал называться офисом общественных дел. На его деятельности сказались рост популярности пользования Интернетом и увеличение числа пользователей. Например, в одном из предоставленных этим офисом американскому президенту отчетов были приведены многочисленные комментарии посетителей официального сайта Барака Обамы. При этом сотрудники Белого дома утверждают, что все комментарии не подвергались редакторской обработке.

Напрямую общался с избирателями и Дмитрий Медведев, уже бывший президент России. Он неоднократно рассказывал, что лично просматривает комментарии к своему видеоблогу, считая глобальную информационную сеть “очень перспективной вещью”: “Вся информация действительно попадает ко мне на стол – вернее говоря, в компьютер, я сам просто вижу, что пишут наши граждане, посещающие соответствующий сайт и реагирующие на мое выступление в видеоблоге”.

На этом фоне система получения информации нашим президентом выглядит анахроничной. Может, действительно, ему пора с утречка заглядывать в Интернет, а не доверять многочисленным структурам, которые куют для него фактаж и которые нужно кормить? Однако наш собеседник считает, что такая постановка вопроса ошибочна, а заявление бывшего президента РФ – не более чем обыкновенный популизм: “Такие шаги сближения с народом и в России, и во всем мире зашли в тупик. Нужно или работать, или твиттерить. Что же касается народа, то у любого человека, будь он президентом или министром, всегда есть возможность выйти из своего черного лимузина и напрямую пообщаться с народом – вопрос лишь в том, хочет ли он этого, готов ли к этому или нет. Если человек хочет, если у него есть ресурсы, тем более ресурсы власти, то он всегда будет иметь перед глазами реальную картину”.

От дальнейших комментариев мы воздержимся. Выводы, как говорится, делайте сами. Добавим только, что мы пытались получить официальные ответы от пресс-службы президента и от АП. Нас попросили направить письменные запросы. Запросы мы, конечно, отправили, но, откровенно говоря, не верим в то, что на них будет реакция. Честно отвечать вряд ли кому-то захочется, а нечестно просто не получится. Хотя, возможно, мы и ошибаемся, невольно создавая еще один миф…

Алмагуль ОЛЖАС


Источник: "Central Asia Monitor"


Loading...

Читать также


Оставить комментарий или два


Карта страниц сайта: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93]
На нашем сайте можно увидеть:
новости казахстана, публикации, анекдоты, юмор из сети, смешные фото, котята, животные, оружие, фотожабы, прикольные, страшные, жесть и прочие фотографии, odnoklasniki.ru, девушки, приколы, красивые фото, индиго, статусы icq, полевые цветы, смешные фото, природа фото, афганистан фото. В общем, очень много фотографий и материалов на разные тематики.
© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.