Уральск страдает от небывалого нашествия мышей

Четверг, 1 ноября 2012, 12:42     Рубрика: Новости-В регионах     Проcмотров: 2 066 views

Дачные массивы Уральска в преддверии зимы подверглись небывалому нашествию… мышей. Уже сейчас вред от этих внешне безобидных грызунов превышает по масштабам другие вместе взятые напасти, включая сезонные набеги ворья на садово-огороднические товарищества, пишет газета «Экспресс К».

«Это страшное дело! – сокрушается председатель городского общества садоводов и огородников Алексей Саблин. – И главное, никакой борьбы с данным явлением местные органы санэпиднадзора не ведут. Мыши пожирают все, что растет на участках и оставлено в зиму. Поэтому, если в ближайшее время не будут приняты какие-то срочные и эффективные меры, от дачных насаждений вообще ничего не останется».

Есть и еще одна серьезная опасность. О том, что на рубеже осени и зимы, особенно если они теплые, страшнее мыши зверя нет, западноказахстанцы знают не понаслышке. Лет шесть назад в регионе при схожих климатических условиях дело дошло до того, что была объявлена чрезвычайная ситуация по геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС), переносчиками которой являются главным образом мыши-полевки, о которых и идет речь. Смертельных случаев среди населения тогда избежать удалось, однако врачам за жизнь нескольких пациентов пришлось переволноваться.

Во избежание опасных последствий была проведена массовая дератизация населенных пунктов, прилегающих к природным очагам ГЛПС в северных районах Приуралья.

То есть сейчас надо говорить уже не только о материальном ущербе, наносимом дачникам, а о профилактике ГЛПС в дачных массивах, которые кишат мышами, – потенциальными переносчиками смертельной для человека заразы. К слову, зимовать на уральских дачах собираются тысячи людей. Как сказал тот же Алексей Саблин, во многих садово-огороднических товариществах круглый год проживают от пятидесяти до пятисот семей.

Источник: Total.kz



© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.